15 janvier 2015

Tarte aux aubergines facile

Ne faites pas la moue en voyant cette tarte : pourquoi pas une recette d'été en janvier ? moi, ça me donne le moral. Et puis j'adore les aubergines : cette harmonie ancestrale (tomate/aubergines) s'accorde si bien que je ne m'en lasse pas. Bousculons les habitudes. Pour 6 personnes - Cuisson : 20mn. Moule à tarte : 26cm Ingrédients : 1 pâte brisée achetée toute prête ou fait maison de préférence - 1 petit pot de purée de tomates (parfumée à votre goût) - Huile d'olive -  1 sachet de 300g  d'aubergines grillées... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

01 décembre 2014

Tarte carottes fenouils de Gilles Daveau

Soudain l'hiver est là et les carottes et les fenouils sont toujours présents prêts à nous régaler. Faisons entrer le soleil dans la maison avec cette belle et bonne recette de Gilles Daveau.  Ingrédients : 1 pâte brisée maison (ou une pâte achetée toute prête) 1 belle carotte 1 beau fenouil 3 oeufs 250g de fromage blanc 12% (j'ai utilisé du 0% bio) 1càs de farine 80g de fêta Sel, poivre 1 moule à tarte diamètre 22cm Allumez le four à 200°. Lavez le fenouil, et éventuellement si elles sont tachées, épluchez à l’aide... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2013

Tarte fine à la sardine

Ne la regardez pas de haut en vous disant "encore une pizza". Je ne cherche pas à vous tromper : c'est bien une tarte. Pas snobs, les sardines, je les adore. Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de "LadyMilonguera", mes papilles ont frémi. C'est vrai, elle a un petit air d'Italie. Et si vous voulez vraiment vous régaler, essayez la sublime et facile pâte feuilletée de Christophe Felder. Elle accueillera tomates et sardines sur sa pâte dorée et croustillante comme une ballade ensoleillée sur les chemins du sud. Vous trouverez la... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2013

Pâte feuilletée simple et rapide de Christophe Felder

Ici c'est une tarte "façon pizza", mais cette pâte feuilletée peut accueillir des fruits, des crèmes, elle vraiment est très bonne. Quand vous l'aurez faites plusieurs fois et que vous l'aurez bien maitrisée, elle fera partie, sans aucun doute, de vos recettes préférées. Ingrédients pour 8 personnes : 100g de beurre bien froid - 125g de farine - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - 1 plaque de cuisson pour le four. Dans un récipient, déposez farine, sel et beurre froid en petits cubes. Mélangez-le à la farine en gardant la... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juin 2013

Tarte épinards, sauce tomate,chèvre

Préparez-la et faites la cuire à l'avance, et au retour d'une escapade, enfournez-la à température medium. Le temps de se changer, d'effeuiller les bons moments de cette journée, la tarte sera toute chaude et prête à combler l'appétit de tous. Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée - 1 petit pot de sauce tomate nature - 800g d'épinards surgelés - 1gousse d'ail - huile d'olive - crème 12 ou 15% ou plus - 1 bûche de chèvre - emmenthal ou comté râpé - 2càs de chapelure de pain. Faites décongeler les épinards (suivant indications... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 juillet 2012

Tarte ou quiche au thon, olives, câpres, fromage blanc

  Comme une petite chanson, tontaine et ton-thon, douce et parfumée, voici une tarte au thon. Donnez lui une petite verdure toute fraîche comme ce printemps et séduit, vous la chanterez sur tous les tons, car le thon c'est bon pour notre coeur, tontaine et tonton.  Pour 6 personnes : moule à tarte diamètre 22cm, de préférence en porcelaine : ils ont les bords plus hauts, ce qui convient bien pour les garnitures crémeuses. Ingrédients : 1 pâte brisée - 2 boîte de thon au naturel de 132g  - 1 oignon   - Huile... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

22 octobre 2011

Tartelettes au céleri et roquefort

Une pâte parfumée qui s'accorde avec la garniture originale. C'est une recette trouvée dans ma pile de journaux et de dossiers de recettes de cuisine qui remplit un placard depuis des années. Je veux toujours trier toutes ces recettes, mais dès que je mets le nez dedans, j'en trouve une qui me plaît, ou j'en sors une bonne idée, alors avec un grand soupir, je remets les dossiers tels quels dans le placard. Ce sera pour la prochaine fois, peut être ... Ingrédients : 120g de céleri boule - 40g de roquefort - 1 oeuf - 80g de crème... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 juin 2011

Cake d'été aux herbes

Fêta, herbes, huile d'olive, un trio gourmand de saveurs d'été estivales et ensoleillées. Accompagné d'une salade de roquette de préférence sauvage, poivrée et parfumée, mêlée de quelques feuilles tendres et vertes plus douce pour le goût et le plaisir des yeux. Un filet d'huile d'olive et vous voilà savourant le célèbre menu Crétois, approuvé par l'Académie pour devenir centenaire "en bonne santé" ! Préparez-le à l'avance, vous serez libre de lézarder sur la plage. Au retour, il ne restera que la table à dresser sur la terrasse... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 16:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2010

Gâteau thon, saumon, légumes

Voilà un repas vite fait, complet, qui peut se préparer à l'avance, à proposer avec une salade. Très bon froid également, pratique pour un pique-nique, pour un buffet, coupé en cubes. Pour 6/8 personnes. Cuisson 45mn. Ingrédients: 1 beau poireau - 1 courgette -  3 oeufs - 6cl d'huile de tournesol  - 12cl de lait 1/2 écrémé - 150g de farine - 1/2càc de poudre levante de préférence bio - 30g d'emmenthal râpé - 1 boite de thon au naturel (à l'achat pds net 190g ) - 1 morceau de saumon frais  - persil, sel, poivre du... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2010

Tarte aux herbes et fromage frais de chèvre

Et ce printemps, il vient ? Les proportions de tarte ci-dessous sont pour un moule (22/24cm) de préférence en porcelaine, les bords sont plus hauts et conviennent mieux aux préparations liquides. Cette tarte est aussi délicieuse froide, le parfum des herbes est plus développé.  Pour 6 personnes  - Cuisson : 8 et 30mn Pâte brisée : 70g de beurre - 140g de farine - 1 pincée de sel, un peu d'eau.  Ingrédients : 1 beau bouquet de persil - 1 bouquet de ciboulette - 120g de carottes - 280g de fromage blanc (pas trop léger,... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]