27 mars 2016

Rôti de veau aux carottes confites

Il va falloir un peu de patience pour enfin découper et déguster cette excellente recette : en effet ce rôti doit macérer une nuit enveloppé dans un film alimentaire. Mais quand on est gourmand ! Ingrédients : 1 grand plat à four - 1 rôti de porc (650g) dans le filet pour 4 personnes - huile d'olive - huile neutre - Thym - 600g de carottes - 2 oignons moyens - 1 poireau - 2 feuilles de laurier - 15cl de vin blanc - le jus d'une orange - persil, sel, poivre du moulin. Badigeonnez le rôti d'huile d'olive et posez les feuilles de... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Emincé de boeuf aux oignons

Enfantin, rapide à faire et très bon     Ingrédients : 1 morceau de boeuf tendre de 350/400g - 2 beaux oignons - Persil, sel, poivre. Epluchez et émincez les oignons, lavez et hachez le persil. Emincez la viande en tranches fines et faites la cuire 3mn dans un filet d’huile, réservez. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, puis ajoutez les oignons et les cuire environ 4mn. Ajoutez la viande réservée pour la réchauffer, salez, poivrez, mélangez et servez parsemé de persil haché.         ... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Echine au chou et au soja

Avec cette cuisson à l’étouffée la viande sera très moelleuse et le chou fondant et parfumé.    Ingrédients : Pour 8 personnes - 1 grande cocotte - 800g de porc dans l’échine - 2 gros  oignons - 1 chou vert d’environ 800g - 3càs ou plus de sauce soja - 2 poireaux - Poivre - Sel, mais attention la sauce soja est salée. Epluchez les oignons et émincez-les en lamelles Epluchez les poireaux et coupez-les en grosses rondelles. Lavez le chou, ôtez les feuilles extèrieures trop... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Agneau à l'Africaine

Voici une autre façon de voyager, à travers la cuisine. Je ne suis pas sûre que cette recette soit vraiment Africaine, mais elle est originale et très bonne. Je l'ai retrouvée au milieu d'un paquet de recettes glanées ici et là. C'est d'ailleurs le titre de la chemise qui les contenait. Et pour que ce voyage nous rapproche de ce grand et beau continent, j'illustre cette recette de photos, qui elles sont authentiques, du Congo Brazzaville au début du siècle, d'une région qui portait le très beau nom de "Likouala Mossaka" (prises par... [Lire la suite]
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09 février 2014

Blanquette de veau de Pierre Perret

Une croque parfaite pour recevoir les aminches, n'oubliez pas le jaja.     Ingrédients pour 6 personnes 6 morceaux de veau maigre et sans os - 3/6 morceaux de tendrons suivant taille - Huile d'olive - 4 échalotes - 3 carottes - 3 poireaux - 1 gousse d’ail entière épluchée- thym, laurier - 250g de champignons de Paris - 2 jaunes d’oeufs - 2càs de fécule - 20 à 30cl de crème fraîche - Thym, laurier, sel - 4 grains de poivre noir - 1 verre de vin blanc - 1 citron... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Echine de porc aux tomates cerises

On veut des recettes simples, faciles, peu d'ingrédients ! Oui, oui, je sais. Cette recette devrait vous plaire et je ne cherche pas à vous embobiner : vous y trouverez des saveurs, des couleurs, des parfums, car cette petite tomate nous réserve des surprises. C'est vite fait, c'est beau, c'est bon :  une sympathique "fricassée" sans chichis. Pour 4 personnes : 600g de tomates cerise - 2 beaux oignons - 2 gousses d'ail - 600g d'échine de porc ou toute autre viande : agneau, ailes de poulet, cuisses de poulets coupées en 2,... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Salade de boeuf à l'ancienne

"Suivez le boeuf". Vous souvenez-vous de la chanson de Jean Poiret à l'époque de la campagne publicitaire (1961) pour la viande de boeuf qui était devenue très chère. Sur l'air de la "valse à mille temps" de Jacques Brel : "la vache à mille francs - de la vache à cent francs - on en mangeait autant - autant qu'on en voulait - et plus qu'il ne fallait -de la vache à mille francs - il vaut mieux carrément - se gaver d'ortolans - et de s'offrir des homards - tartinés de caviar"....       Ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Sauté de porc au lait de coco et patates douces

 Quelques épices et un air de béguine nous transportent vers des îles lointaines. Ne choisissons pas, elles sont toutes belles et chaleureuses. Mais avant d’aller danser, gambiller, il faut se nourrir. Ce rôti et son exquise sauce parfumée et onctueuse vous donneront la pêche pour une soirée divine sous les cocotiers. Pour 4 personnes 800g de morceaux de porc dans le filet d’environ 5 à 6cm de côté (ou échine si vous aimez plus lardée) Huile d’olive 1 botte d’oignons blancs (ou 5/6 échalotes) 1càc de graines de coriandre ... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Sauté de veau aux carottes saveur citron

Le printemps pointe son nez (pour l'instant couvert d'une bonne écharpe) et les carottes nouvelles en bottes se pavanent frileusement sur les étalages des maraîchers. Alors pourquoi pas une petite recette un pied dans l'hiver et l'autre dans le printemps ? C'est léger, c'est parfumé, un délicieux trait d'union entre les 2 saisons. Ingrédients pour 4 personnes : 600g de sauté de veau - Huile d'olive - 12cl de vin blanc - 1 fenouil - 1 botte de carottes - 4/5 bonnes càs de sauce tomate - 1 gousse d'ail - 1 citron non traité - 1 demi... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Filet mignon de porc au sirop d'érable

 Recette extraite du livre "Parce que l'on a tous de la visite" de Riccardo Larrivée et vue sur cuisine TV Québec.  Mais je vous conseille de ne pas attendre d'avoir "de la visite" pour faire cette vraiment délicieuse recette. Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc - 18cl de sirop d'érable - 18cl de bouillon de poule - 6cl de sauce Worcestershire - 6/8 navets -e 1càc de graines de coriandre moulue - sel, poivre du moulin. Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, le bouillon de poule... [Lire la suite]
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