750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une autre cuisine
Archives
4 octobre 2009

Tarte aux pommes

tarte_pommes_blog

La tarte aux pommes est certainement le dessert le plus connu et j'avoue que je ne m'en lasse pas, j'aime la tarte aux pommes. J'y mets toutefois des conditions : la pâte doit être fine et craquante, la garniture le plus simple possible, sans crème ni compote. A la rigueur un peu de gelée de pommes ou de coings et quelques cerneaux de noix et surtout la dévorer rapidement encore tiède.
Si vous ne faites pas votre pâte vous-même, vous ne connaîtrez jamais l'exquis mélange des pommes moelleuses et légèrement caramélisées et de la pâte brisée, n'est-ce pas Flo ?

Pour 6 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn

Ingrédients : 160g de farine - 80g de beurre - 1càc de sucre - 1 pincée de sel - Plus ou moins 5 cl d'eau - 4/5 pommes - 3càs de sucre - Beurre - 3càs de gelée de pommes ou de coings - Quelques noix (ou pas). 

Préparez une pâte brisée avec farine et beurre, sucre, sel. Recette de la pâte brisée ICI.

Etalez la pâte et transportez-la dans le moule (diamètre 24cm) à l'aide du rouleau à pâtisserie. Coupez ce qui dépasse, percez le fond avec les dents d'une fourchette et déposez-la au congélateur 1/2 heure.

Allumez le four à 210°. Épluchez et émincez les pommes.

Sortir la pâte du congélateur et la précuire 6/8mn, puis garnissez-la avec les pommes émincées. Eparpillez quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et saupoudrez de sucre (très peu si vous décidez de la badigeonner de gelée), cuire 30mn. Vérifiez vers la fin de la cuisson que vos pommes ne prennent pas trop de couleur. 
A la sortie du four, badigeonnez-la au pinceau de gelée préalablement fondue dans une petite casserole avec 2càs d'eau et parsemez de quelques cerneaux de noix.

Vous pouvez faire la pâte au robot, elle est excellente. Un moule de diamètre 24 ou 26cm, cela dépend de la façon dont vous allez étaler la pâte. Étalez-la finement , c'est une "bonne pâte" qui est solide et qui se transporte facilement sur le rouleau sans se casser. Si il vous reste de la pâte, foncez quelques petits moules à tartelettes que vous pouvez conserver au congélateur.

Imprime la recette en cliquant en bas à gauche.

 

Publicité
Commentaires
une autre cuisine
  • Une cuisine bonne, simple et équilibrée pour tous les jours.. "Une autre cuisine" pour plus de goût, plus de plaisir, de santé. Les recettes et les photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Contacter l'auteur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité