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16 novembre 2011

Filet mignon de porc au sirop d'érable

 Recette extraite du livre "Parce que l'on a tous de la visite" de Riccardo Larrivée et vue sur cuisine TV Québec.  Mais je vous conseille de ne pas attendre d'avoir "de la visite" pour faire cette vraiment délicieuse recette.

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Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc - 18cl de sirop d'érable - 18cl de bouillon de poule - 6cl de sauce Worcestershire - 6/8 navets -e 1càc de graines de coriandre moulue - sel, poivre du moulin.

Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, le bouillon de poule et la sauce Worcestershire. Laissez mijoter à feu moyen environ 20mn, de façon à obtenir une sauce sirupeuse.

Epluchez et coupez les navets en 6 et faites les cuire 2mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez.

Allumez le four à 210° - th.7.  Moudre les graines de coriandre, par exemple dans un moulin à café, ou écrasez-les au pilon  dans un mortier et avec les mains, étalez-les sur la viande, en appuyant pour bien les coller au filet mignon. Dans une cocotte allant au four faites dorer sans excès la viande dans un filet d'huile d'olive. 

Quand la sauce est prête, versez-la dans la cocotte, ajoutez les navets, salez et enfournez pour 15/20mn (suivant épaisseur du filet mignon et si vous l'aimez légèrement rosé) sans couvercle.

Déposez le rôti sur une planche, poivrez-le et couvrez-le d'un papier alu pour préserver sa chaleur. Retirez les navets de la cocotte et gardez-les au chaud dans le four éteint, faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Coupez le filet en tranches et présentez-le avec les navets et éventuellement un peu de persil lavé et haché.

J'ai utilisé un bouillon de volaille Bio: 1 tablette pour 1/2 litre d'eau, gardez le reste de bouillon, vous pourrez l'utiliser pour rallonger la sauce si elle est trop épaisse et sirupeuse (c'est ce qui m'est arrivée). Riccardo Larrivée fait cette recette avec de la betterave rouge, coupée en petits dés et qu'il fait cuire avec le sirop.

Imprime_la_recette                                                                                                   

 

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Commentaires
M
Ai fait la recette avec betterave en petits dés qui cuisent avec la sauce et des petits navets. Délicieux, même que j'ai réussi la sauce, pas trop longue...! Ils ont vraiment appréciés. Une recette de plus à garder.
B
Et approuvé par l'ensemble des testeurs. N'ayant trouvé que des betteraves cuites j'ai accompagné la viande de navets boule d'or et de carottes. <br /> On sent parfaitement le goût de la coriandre et le sirop d'érable est présent juste ce qu'il faut .... Bref, super bon comme d'habitude.
B
Pour avoir testé beaucoup de tes recettes je sais que quand tu dis que c'est bon il faut y aller les yeux fermés. <br /> Petite précision tout de même en ce qui concerne les betteraves rouges utilisées par riccardo (car ça me tente bien d'essayer) elles sont déjà cuites ???
C
j'adore le sirop d'érable, belle recette !
K
j'aime cette cuisine sucré salé<br /> <br /> Kalinka
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