750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une autre cuisine
Archives
22 août 2008

Gratin rapide aubergines, courgettes, tomates

blogIMG_0823
Quel plaisir et quel régal de manger des légumes d'été, préparés rapidement, arrosés d'un peu d'huile d'olive tout simplement.

Pour 4 personnes - Préparation : 10mn - Cuisson : 30mn.

Ingrédients :  1 oignon - 1 belle aubergine - 1 belle courgettes ou 2 petites - 2 tomates - 2 gousses d'ail - huile d'olive - sel, poivre, origan sec ou herbes de Provence - parmesan.

Allumer le four th. 7 - 210°.

Épluchez et hachez les gousses d'ail. Épluchez et coupez en fines rondelles l'oignon et déposez la moitié dans le fond d'un plat à gratin. Salez, poivrez modérément, arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.

Lavez l'aubergine, la ou les courgettes, les tomates et coupez-les en fines tranches. Recouvrir l'oignon avec les rondelles d'aubergines, arrosez d'un petit filet d'huile d'olive, un peu d'ail haché, une petite pincée de sel et poivre.

Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, ail haché, un peu de sel et poivre et terminer par les rondelles de tomates, huile d'olive, herbes de Provence,et très légèrement sel, poivre. Recommencez à installer une deuxième couche de légumes. Parsemez d'herbes de Provence et cuire 40/45mn (couvrez le plat les 10 dernières minutes pour assurer une bonne cuisson des légumes. Sortir le plat du four et parsemez de parmesan râpé ou d'une autre fromage à votre goût.

Gratin très facile à faire en été, saison ou les légumes sont plus parfumés. Accompagnez-le de viandes ou de poisson ou bien d'une semoule de couscous et de quelques pois chiches.

En fin de saison les légumes n'arrivent plus directement du jardin ou des champs, mais passent par les frigos pour les conserver et ils rejettent plus de liquide à la cuisson. 

Autre gratin tomates/aubergines ICI - ci-dessous gratin avant cuisson

Imprime_la_recette

Grat_avt_cuisson

 

Publicité
Commentaires
C
j'ai essayé aussi ce gratin et comme marion mes legumes n'etaient pas cuit non plus du coup j'ai couvert le plat avec du papier d'aluminium et remis à cuire environ 30 min et en verifiant en plantant un couteau et comme ça c'est cuit ;)) et c'était un régal =))
F
Ok
M
J'ai voulu tester cette recette ce midi, j'ai suivi à là lettre tout ce qui est dit. Mais mes légumes n'ont pas cuit...
une autre cuisine
  • Une cuisine bonne, simple et équilibrée pour tous les jours.. "Une autre cuisine" pour plus de goût, plus de plaisir, de santé. Les recettes et les photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Contacter l'auteur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité