Gateau amandes abricots pour 20 personnes
Ce week end, j'ai eu le plaisir de recevoir la chorale "choeur à coeur" dont mon compagnon fait partie. A 21h, concert dans l'église du village, puis dîner dans le jardin, dans la douceur de cette nuit embaumée par le rosier Soraya.
A cette occasion j'ai préparé un dessert pour 50 personnes. Je vous propose ci-dessous la recette très pratique pour une grande tablée parce que vite faite, sans aucune difficultée et bien sûr excellente. Je l'ai servie avec une boule de glace.
Recette pour une plaque de four, environ 20/25 personnes, suivant taille des parts :
320g de farine - 120G de poudre d'amande - 300g de sucre - 300g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 4 boîtes 4/4 d'abricots au sirop.
Allumez le four à 200°.
Déposez le beurre à fondre dans une casserole, à feu très doux. Laissez tiédir.
Egouttez les fruits au sirop.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers préalablement battus à la fourchette, mélangez et versez le beurre fondu et tiédi, incorporez-le avec soin en mélangeant jusqu'à obtenir une belle pâte homogène, terminez par les abricots égouttés, enrobez-les de pâte.
Beurrez la plaque avec un pinceau en récupérant le beurre resté sur les parois de la casserole. Versez la pâte en l'étalant, répartissez les fruits si besoin. Cuire 45/50mn, vérifiez si il est cuit jusqu'au milieu de la plaque, recouvrir d'un papier alu si il dore un peu trop vers la fin.
Vous pouvez faire ce gâteau pour 6 personnes : recette dans "catégorie" : "desserts parce que je suis un bec sucré" : gratin d'abricots aux amandes.
Il faut cuire le gâteau jusqu'au coeur de la plaque, remontez un peu la chaleur si vous voyez que le centre ne cuit pas. Si vous êtes nombreux il vous faudra 2 plaques car ce gâteau ne se démoule pas. Découpez directement dans la plaque et servez sur assiette accompagné de glace et éventuellement décoré d'amandes effilées dorées à sec dans une poêle.