Crumble de rhubarbe
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La rhubarbe est déjà mûre malgré la fraîcheur. J'ai tout de suite fait un crumble, c'est mon régal. Et puis c'est aussi un souvenir d'enfance, mais dans ce temps là on l'utilisait surtout en compote. Mon plaisir était de faire tomber une grosse tranche de pain de campagne sur la compote et de la manger juste imbibée, je trouvais cela très très bon, cette opération se faisait en cachette bien entendu, c'était plus palpitant et rendait cette tartine tellement meilleure.
Pour 6 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn
Ingrédients : 1 botte de tiges de rhubarbe - 40 et 30g de sucre en poudre - 80g de farine - 50g de beurre.
Epluchez la rhubarbe et détaillez-la en petits tronçons. Versez-la dans un saladier et ajoutez 40g de sucre. Mélangez.
Déposez-les dans un petit plat à gratin ou des ramequins.
Mélangez dans un récipient la farine avec les 30g de sucre puis ajoutez le beurre en morceaux en l'écrasant du bout des doigts dans la farine pour obtenir un sable grossier. En recouvrir la rhubarbe.
Cuire 25mn à 180°. Servir tiède ou froid accompagné de crème fraiche.
Je n'ajoute rien de particulier, j'aime ce crumble nature et je trouve que c'est la recette qui met le plus en valeur la rhubarbe. Lorsque dans le courant de l'été les tiges repoussent moins grosses et nombreuses, je rajoute quelques pommes.Vous pouvez éventuellement ajoutez un petit mélange poudre d'amandes et sucre dans le fond du plat qui absorbera le jus.