Gâteau au chocolat de noêl
Facile et rapide à faire
RECETTE DE VALERIE CUPILLARD
Ingrédients : 250g de chocolat noir pour pâtisserie - 100g de lait - 100g de sucre - 90g d'huile d'olive - 4oeufs entiers - 80 de farine - 60g de farine de châtaignes (ou votre farine habituelle) - 1càs rase de poudre levante - 1 moule à manqué diamètre 22cm.
Allumez le four à 150°
Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat dans le lait. Hors du feu ajoutez le sucre, puis l'huile d'olive et les oeufs, mélangez, ajoutez les 2 farines et la poudre levante.
Versez la pâte dans un moule à manqué, le fond tapissé d'un papier sulfurisé.
Cuire 45mn (pour moi chaleur soufflante). Laissez complètement refroidir avant de démouler, décollez le tour si besoin à l'aide d'un petit couteau pointu.
Lorsqu'il est totalement refroidi, coupez le gâteau en 6 parts, recoupez la base pour obtenir des triangles qui tiennent bien droits.
Saupoudrez le dessus de chaque portion avec du sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et décorez à votre goût.
Vous pouvez réaliser ce délicieux gâteau toute l'année et réservez la forme de sapin pour noël.
Vous pourrez faire 6 sapins dans ce gâteau, cela fera de belles parts que vous pourrez partager. Faites la décoration à votre goût, par exemple avec une touche verte de pistaches broyées. Accompagnez-le d'une crème anglaise ou de glace.