750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une autre cuisine
Archives
17 décembre 2016

Gâteau au chocolat de noêl

Facile et rapide à faire

sapin_de_noel100808488_m

 

RECETTE DE VALERIE CUPILLARD

Ingrédients : 250g de chocolat noir pour pâtisserie - 100g de lait - 100g de sucre - 90g d'huile d'olive - 4oeufs entiers - 80 de farine - 60g de farine de châtaignes (ou votre farine habituelle) - 1càs rase de poudre levante - 1 moule à manqué diamètre 22cm.

Allumez le four à 150°

Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat dans le lait. Hors du feu ajoutez le sucre, puis l'huile d'olive et les oeufs, mélangez, ajoutez les 2 farines et la poudre levante.

Versez la pâte dans un moule à manqué, le fond tapissé d'un papier sulfurisé.

Cuire 45mn (pour moi chaleur soufflante). Laissez complètement refroidir avant de démouler, décollez le tour si besoin à l'aide d'un petit couteau pointu. 

Lorsqu'il est totalement refroidi, coupez le gâteau en 6 parts, recoupez la base pour obtenir des triangles qui tiennent bien droits.

Saupoudrez le dessus de chaque portion avec du sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et décorez à votre goût.

Vous pouvez réaliser ce délicieux gâteau toute l'année et réservez la forme de sapin pour noël.

Vous pourrez faire 6 sapins dans ce gâteau, cela fera de belles parts que vous pourrez partager. Faites la décoration à votre goût, par exemple avec une touche verte de pistaches broyées. Accompagnez-le d'une crème anglaise ou de glace.

 

Publicité
Commentaires
C
Super jolis
C
bisous et bon Noël ....
une autre cuisine
  • Une cuisine bonne, simple et équilibrée pour tous les jours.. "Une autre cuisine" pour plus de goût, plus de plaisir, de santé. Les recettes et les photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Contacter l'auteur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité