Croquets aux amandes
Croquets de Provence, croquettes du Queyras, simples et rapides à faire, vite croqués, sans beurre, se gardent dans une boîte plusieurs jours ...... mais pas chez moi !
Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn
Ingrédients : 125g d'amandes entières - 125g de noisettes entières (ou 250g d'amandes) - 250g de farine - 180g de sucre - 3 œufs - 1/2 sachet de levure de préférence bio.
Allumez le four à 180° - Th. 6
Concassez grossièrement noisettes et amandes.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, ajoutez 3 blancs d'œufs et 2 jaunes (réservez le 3ème pour dorer les croquets), puis incorporez les noisettes et les amandes, bien mélanger à la main, humidifiez-les très légèrement ce sera plus facile.
Farinez discrètement votre plan de travail, prenez une petite boule de pâte et roulez la avec la paume de main sur le plan de travail fariné pour obtenir un rouleau de la taille d'un GROS pouce, pas trop long pour vous permettre de les transporter sur la plaque de cuisson (voir photos ci-dessous). Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposez-les sur une plaque anthiadésive (ou une toile Silpat) espacés de 3cm.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf réservé avec 1càs d'eau et badigeonnez au pinceau le dessus de chaque rouleau. Cuire au four 10mn jusqu'à ce qu'ils soient juste bien dorés. Surveillez les dernières minutes le dessous des croquets afin qu'ils ne soient pas brûlés.
Posez les sur une planche et découper immédiatement, en biais, à la sortie du four en morceaux de 2cm.
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Croquants comme le nom l'indique, se conservent dans une boîte fermée. Excellentes pour la santé, les amandes sont actuellement plébiscitées car elles peuvent aider dans certaines conditions (voir les nombreux articles sur Internet) à réduire le taux excessif de cholestérol. Excellent apport en magnésium , cuivre, Vit. E, B2 et bien d'autres. La toile Silpat est une toile de cuisson que l'on trouve dans les boutiques et rayons spécialisés en culinaire.