750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une autre cuisine
Archives
6 avril 2010

Croquets aux amandes

croquets_031

Croquets de Provence, croquettes du Queyras,  simples et rapides à faire, vite croqués, sans beurre, se gardent dans une boîte plusieurs jours ...... mais pas chez moi !

Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn

Ingrédients : 125g d'amandes entières - 125g de noisettes entières (ou 250g d'amandes) - 250g de farine - 180g de sucre - 3 œufs - 1/2 sachet de levure de préférence bio.

Allumez le four à 180° - Th. 6

Concassez grossièrement noisettes et amandes.

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, ajoutez 3 blancs d'œufs et 2 jaunes (réservez le 3ème pour dorer les croquets), puis incorporez les noisettes et les amandes, bien mélanger à la main, humidifiez-les très légèrement ce sera plus facile. 

Farinez discrètement votre plan de travail, prenez une petite boule de pâte et roulez la avec la 
paume de main sur le plan de travail fariné pour obtenir un rouleau de la taille d'un GROS pouce, pas trop long pour vous permettre de les transporter sur la plaque de cuisson (voir photos ci-dessous). Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposez-les sur une plaque anthiadésive (ou une toile Silpat) espacés de 3cm.

Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf réservé avec 1càs d'eau et badigeonnez au pinceau le dessus de chaque rouleau. Cuire au four 10mn jusqu'à ce qu'ils soient juste bien dorés. Surveillez les dernières minutes le dessous des croquets afin qu'ils ne soient pas brûlés.

Posez les sur une planche et découper immédiatement, en biais, à la sortie du four en morceaux de 2cm.

Imprime_la_recette en cliquant ci-dessous à gauche.

Croquants comme le nom l'indique, se conservent dans une boîte fermée. Excellentes pour la santé, les amandes sont actuellement plébiscitées car elles peuvent aider dans certaines conditions (voir les nombreux articles sur Internet) à réduire le taux excessif de cholestérol. Excellent apport en magnésium , cuivre, Vit. E, B2 et bien d'autres. La toile Silpat est une toile de cuisson que l'on trouve dans les boutiques et rayons spécialisés en culinaire.

1IMG_09561IMG_0967

 

Publicité
Commentaires
T
avec un café ou un thé... humm
P
Avec une bonne tasse de thé, j'en ferais bien mon gouté!
M
J'adore les croquets, je les mange sans faim ou sans fin :-))))<br /> Pour te répondre, les crabes de terre ont un gout different de ceux de mer. Ils n'ont entre autres pas ce gout iodé des coquillages ou du poisson.<br /> Le roucou est une graine rouge provenant de l'arbre du même nom. Les indiens des Antilles, les autochtones,en faisait de l'huile et l'utilisait et dans la cuisine et en tant que cosmétique car elle a de très nombreuses vertues.<br /> Bise
C
très simple cette recette et c'est tellement bon les croquants ! à consommer avec modération pour moi, je ne suis pas encore arrivée au but.......
C
Humm !! j'adore ça c'est vraiment très bon ! bises
une autre cuisine
  • Une cuisine bonne, simple et équilibrée pour tous les jours.. "Une autre cuisine" pour plus de goût, plus de plaisir, de santé. Les recettes et les photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Contacter l'auteur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité